Интервью.
Рик Хэнрик (художник-дизайнер картины)

- Съемки фильма «Пираты Карибского моря: На краю Земли» частично проходили в Сингапуре. Как часто приходилось достраивать и перестраивать павильоны?
- В первый раз мы строили павильон приблизительно 10 недель, потом столько раз его разбирали и собирали, что я уже и не помню. Мы специально строили дома из бамбука, клали настилы, адаптировали местность под нужную нам эпоху, чтобы в кадре все смотрелось максимально реалистично. Специально для съемок мы покупали картины той эпохи, чтобы развесить их на стенах, Гор Вербински, режиссер фильма, дал нам очень четкие указания, как именно должна выглядеть съемочная площадка, а он потрясающий визуалист, я полностью доверяю его видению.
- Как вам работалось одновременно на студии, съемочной площадке в Сингапуре и на Багамах?
- Я пытался руководить всем одновременно, но постоянно мотался из Лос-Анджелеса в Сингапур, а оттуда на Багамы, не могу сказать, что мне нравились особо такие переезды, но работа была очень и очень интересной.
- Вам удавалось вовремя подготовить съемочную площадку?
- Мы даже опережали график, когда переезжал с места на место, то оставлял четкие указания для подготовительных работа для следующей сцены, так что к моему возвращению все было практически готово. У нас отличная команда, настоящие профессионалы своего дела!
- Если сравнивать этот проект с остальными вашими работами в кино, насколько сложнее было работать над этим фильмом?
- Я работал с Тимом Бартоном, с братьями Коэнами, но никогда ранее мне не было так сложно и по уровню стилизации эпохи и визуализации картинки, и по общей работе над проектом. Мы делали два фильма одновременно, а это в два раза больше работы, в два раза больше времени с одной и той же командой, но у нас все получилось!
- Были ли какие-то запреты после первого фильма – например, это можно использовать, а вот это уже нельзя?
- Ничего такого, просто у нас было огромное желание сделать все намного лучше и я очень надеюсь, что у нас это получилось.
- А чем отличаются вторые и третьи «Пираты» от первых?
- Мы построили абсолютно новую «Черную Жемчужину», первую, конечно, взяли за основу, но вцелом поменялось все и внутри, и снаружи, взяли более крепкий материал, думаю, это пошло кораблю на пользу!
- На съемочной площадке одновременно работало много людей?
- У нас было около 140 человек, которые одновременно строили, красили и готовили съемочную площадку, большая часть из них – плотники, но с нами работали и специалисты по цвету, и дизайнеры интерьера, и консультанты по воссозданию эпохи, в общем, кого там только не было!
- Много бессонных ночей стоили вам «Пираты»?
- Я всегда сплю, как ребенок, потому что полностью полагаюсь на свою команду и ни о чем не переживаю, думаю, иначе у меня бы никогда ничего не получилось!
- Что сильнее всего повлияло на третий фильм?
- Думаю, азиатское влияние было самым сильным. Восточные мотивы постоянно просматривались в картине, и зритель почувствует это буквально сразу.

Чоу Ян-Фат (капитан Сао Фенг)

- В фильме у вас очень сложный грим. Как много времени тратилось на его нанесение?
- Когда на мне пробовали грим первый раз, это заняло полчаса, но затем пришлось гримироваться по три часа в день, только представьте себе. Правда, наши специалисты с каждым днем наносили грим все быстрее и быстрее, и к концу съемок это уже было 2 часа, но и их высидеть нелегко.
- Расскажите нам немного о своем персонаже!
- О, вы бы видели, какой он красавец, обхохочетесь! А вообще мне очень повезло, за всю свою 30-летнюю карьеру я не чувствовал себя таким счастливым. Это потрясающий фильм, и я просто очень рад, что меня взяли на борт.
- Как вам работалось с Джонни Дэппом, Орландо Блумом и Кейрой Найтли?
- Когда я приступал к съемкам, Джонни Дэпп уже закончил свою часть проекта и переезжал на Багамы, так что я только и успел, что поздороваться с ним пару раз. Он прекрасный актер. Работать с Кейрой – огромная честь, а Орландо – мистер Красавец, его обожаю все девушку, хотел бы я быть в его возрасте!
- Каким вам показался первый фильм, когда вы его увидели?
- Я обожаю этот фильм, он замечательно снят – потрясающие звуковые эффекты, визуальные спецэффекты, наблюдаешь за картинкой, как зачарованный. Потрясающие персонажи и, конечно же, харизматичная игра Джонни Дэппа, обожаю его в этом фильме. Фильм на все времена и я очень люблю его пересматривать.
- После «Пиратов» вас увидит совсем другая аудитория. Вы к этому и стремились?
- Я надеялся, что люди посмотрят на меня с другой стороны, но, в первую очередь, меня заинтересовал мой персонаж.
- На экране была заметна ваша татуировка с драконом. Она что-то обозначает?
- Это знак моих братьев, знак семейственности и уважения.
- Как вы готовились к сценам с драками?
- Я старался не взлетать на здания и драться только на земле, а если серьезно, то я серьезно увлекался восточными единоборствами, и это существенно помогло в подготовке к роли.
- Как вы попали на съемочную площадку фильма?
- Я был в Лос-Анджелесе и мне передали сценарий, как только я прочел первые строки, сразу понял, что я очень хочу поработать в этом проекте! И на следующий день я уже снимался. Надеюсь, фильм понравится всем!